Mahasiswa Kukerta UNRI Sosialisasikan Pentingnya Makan Ikan di Desa Rumbai Jaya

Inhiltoday.com-Tim Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau (UNRI) di Desa Rumbai Jaya 2023 dengan Dosen Pembimbing Lapangan yaitu Bapak Asyrul Fikri, S.Pd., M.Pd melaksanakan Sosialisasi Mengenai Pentingnya Makan Ikan sebagai Upaya Dini Pencegahan Stunting pada Balita serta Pemberian Bubur Kacang Hijau di Posyandu Blok C Desa Rumbai Jaya, pada hari Sabtu (12/8/2023) lalu. 

Pemaparan sosialisasi ini disampaikan langsung oleh Sekar Angelia Septania dari Program Studi Sosial Ekonomi Perikanan Universitas Riau yang merupakan salah satu anggota Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Desa Rumbai Jaya.

Pada masa sekarang ini permasalahan stunting pada anak merupakan hal yang serius dan banyak dijumpai di Indonesia. Penyebab stunting mudah sekali diketahui yaitu asupan gizi yang kurang dan juga faktor ekonomi keluarga. Dari sinilah timbul suatu solusi yang mungkin nantinya bisa mengurangi angka stunting pada anak terutama balita di Indonesia yaitu melalui Sosialisasi Mengenai Pentingnya Makan Ikan sebagai Upaya Dini Pencegahan Stunting pada Balita.

Di Indonesia sudah dikenal dengan Gemarikan (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan), Gemarikan merupakan suatu gerakan moral yang bertujuan untuk dapat memotivasi masyarakat secara luas agar mengkonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang diisyaratkan bagi kesehatan agar terbentuk manusia yang sehat, cerdas dan kuat.

Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh ibu-ibu yang masih memiliki anak balita. Sosialisasi mengenai Pentingnya Makan Ikan dilakukan dengan penyampaian materi menggunakan Power Point yang berisi informasi mengenai alasan mengapa harus makan ikan, kandungan gizi ikan, manfaat mengkonsumsi ikan, parameter kualitas ikan yaitu dengan membedakan ikan segar dan ikan tidak segar, serta peran penting ikan pada 1000 hari pertama. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran dari ibu-ibu agar dapat memberikan ikan untuk makanan bagi anak-anaknya sebagai salah satu sumber gizi yang aman dan sehat.

Pada penyuluhan kali ini juga disertai dengan pengenalan dan pembagian salah satu makanan yang dapat mencegah terjadinya stunting pada balita. Produk yang diberikan berupa bubur kacang hijau yang penggunaan bahan-bahannya terlebih dahulu berkonsultasi dengan salah satu Ibu Bidan di Desa Rumbai Jaya. Pemberian bubur kacang ini dilakukan dengan menggunakan leaflet yang berisi informasi tentang apa itu stunting dan manfaat bubur kacang hijau untuk kesehatan si kecil.

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) Universitas Riau Desa Rumbai Jaya terdiri dari 9 anggota yaitu Gabriel Absalom Pardosi, Rafi Maulana Pasha, Ahmad Khalaf Waliyullah, M. Rifqy Suwanda, Fitri Rahmadhani, Sekar Angelia Septania, Nadia Rahayu, Adhisty Fara Opanka, dan Ananta Widya Gemilang.

0 Response to "Mahasiswa Kukerta UNRI Sosialisasikan Pentingnya Makan Ikan di Desa Rumbai Jaya"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Memuat...